Angkringan saat ini menjadi alternatif untuk mencari penghasilan didaerahku karena sulitnya mencari pekerjaan baik yang baru lulus atau karyawan yang terkena PHK. Selain karena proses memulai berjualan di angkringan yang sangat mudah, di daerahku angkringan sangat populer dan menjadi tongkrongan yang asyik ngobrol sama teman sambil ngopi atau wedang jahe. Beberapa angkringan terlihat dipenuhi oleh anak muda yang sekedar ingin ngopi sambil ngobrol, atau cuma membeli nasi dan lauk kemudian pergi.
Kenapa angkringan sangat diminati oleh masyarakat terutama di daerahku tepatnya di kota santri Kaliwungu, karena mungkin harganya yang sangat terjangkau oleh semua kalangan juga menunya yang beraneka ragam.
Banyak sekali angkringan yang sudah sangat populer di kotanya masing-masing terutama di Solo yang merupakan salah satu pusat angkringan selain di Jogja, salah satu contoh adalah Wedangan Pak Dhie yang juga merupakan angkringan langganannya Presiden Jokowi. Wedangan Pak Dhie bahkan popularitasnya sampai ke luar kota banyak orang Jakarta yang menyempatkan diri untuk mampir di angkringan pak dhie ketika lewat Solo untuk sekedar menikmati menu masakan nasi bandeng yang merupakan menu andalannya. Wedangan Pak Dhie sendiri sudah ada sejak puluhan tahun lalu dan merupakan angkringan tertua di kota Solo.
Souurce image : food.detik.com |
Menu Masakan Angkringan
Ketika kamu sudah berada di depan angkringan, sajian berbagai macam menu masakan khas daerah siap untuk dinikmati dengan harga yang sangat terjangkau dan tentunya tidak menguras isi kantong.
Selain menu nasi bungkus yang tersaji dengan berbagai macam lauk seperti nasi teri, nasi rames, nasi gudek dll menu yang paling menarik adalah lauk atau makanan yang disantap bareng nasi bungkus, beberapa lauk yang menjadi khas angkringan adalah berbagai macam sate dari sate telur puyuh, sate kulit ayam, sate usus ayam, sate kere, sate keong dll.
Melalui posting kali ini saya ingin berbagi resep berbagai macam lauk sebagai pendamping nasi dari jenis sate seperti sate puyuh, sate usus dan sate keong.
Baca juga : Resep Martabak Bangka Spesial
1. Sate Telur Puyuh
- Bahan-bahan
- 20 butir telur puyuh yang sudah matang
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula jawa sesuai selera, haluskan
- 4 sdt kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 600 ml air
- Penyedap rasa
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Kupas kulit telur puyuh sampai bersih dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, ketumbar, garam dan penyedap rasa kemudian tumis hingga berbau harum.
- Masukkan air tunggu hingga mendidih
- Kemudian tambahkan gula jawa, lengkuas dan kecap manis, daun salam.
- Kalo semua sudah tercampur lalu masukkan telur dan tutup.
- Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan bumbu meresap dalam telur, angkat dan dinginkan.
- Tusuk telur hingga berbentuk sate.
2. Sate Usus
- Bahan-bahan
- 1 kg usus ayam, bersihkan
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- 70 ml kecap manis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada putih bubuk
- Cuci usus ayam sampai bersih
- Tumis bumbu halus sebentar kemudian masukkan air tunggu hingga mendidih. Masukkan usus ayam, daun salam, jahe, kecap manis dan garam. Masak dengan api sedang dan tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Ambil tusukan sate, tusuk usus ayam, lakukan sampai habis. Bakar sebentar diatas bara api.
3. Sate Keong
- Bahan-bahan
- 250 gr keong sawah yang sudah dibersihkan dan direbus
- 2 sdm Minyak goreng
- Tusuk sate kecil
- 1 lembar daun salam
- Memarkan 1 batang sereh
- 1,5 sdm kecap manis
- Gula jawa sisir secukupnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Lada bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan masukkan bumbu halus tumis hingga aroma harus keluar.
- Tambahkan daun salam, sereh, gula jawa, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada bubuk.
- Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata
- Masukkan keong yang tadi sudah direbus hingga empuk
- Tunggu sampai airnya menyusut biar keong benar-benar matang dan bumbunya meresap.
- Angkat dan biarkan sampai keong yang sudah matang menjadi dingin.
- Tusuk keong menggunakan tusukan sate.
- Sajikan
Resep terkait : Pastel Isi Rebung Pedas
Masih banyak sekali menu masakan yang ada di angkringan dan sebenarnya kelezatannya tidak kalah dengan masakan dari restoran tapi untuk kali ini saya cukupkan sekian dulu mungkin lain waktu saya akan bahas lagi menu masakan angkringan yang memang variannya sangat banyak sekali.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk pengunjung blog Cooking ID. Silahkan sobat bisa berkontribusi menjadi penulis di blog ini dengan mengirim resep masakan asli dan bisa dikirim melalui tombol Kirim Resep Masakan di bagian kanan artikel ini.
ConversionConversion EmoticonEmoticon