Ikan mujair termasuk ikan yang hidup di air payau. Ikan ini banyak sekali di jual dipasar tradisional karena memang rasanya yang gurih juga mudah didapat. Ikan mujair juga bisa dibuat dengan berbagai macam olahan, salah satunya adalah resep ikan mujair sambal kemangi yang akan saya posting kali ini.
Walaupun termasuk masakan yg sederhana tapi aromanya dan rasanya bikin makan kita tambah lahap. OK langsung saja saya ingin berbagi resep masakan tradisional Indonesia dengan bahan dasar ikan mujair..
IKAN MUJAIR SAMBAL KEMANGI
Bahan dan Bumbu
Cara Buat
Olahan Ikan Mujair Sambal Kemangi ini sangat nikmat disantap untuk dijadikan lauk makan nasi, tambahkan juga lalapan serta kerupuknya biar makan tambah lahap.
Silahkan share Bunda resep masakan tradisional ini untuk memperkaya khasanah resep masakan tradisional Indonesia. Bunda juga bisa mencari resep kue, camilan sehat, atau masakan tradisional di situs Indonesian Recipes.
Walaupun termasuk masakan yg sederhana tapi aromanya dan rasanya bikin makan kita tambah lahap. OK langsung saja saya ingin berbagi resep masakan tradisional Indonesia dengan bahan dasar ikan mujair..
IKAN MUJAIR SAMBAL KEMANGI
Bahan dan Bumbu
- 4 ekor ikan mujair ukuran sedang
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 biji cabe merah kriting
- 1 buah tomat (agak besar)
- Daun kemangi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula, garam, dan penyedap secukupnya
Baca juga : Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Pedas
Cara Buat
- Cuci bersih ikan dan buang sisiknya lalu sayat-sayat
- Kalo udah beri garam secukupnya diamkan 10-15menit
- Siangi kemangi dari tangkenya
- Panaskan minyak lalu goreng ikan jangan sampe terlalu kering
- Sambil kita menggoreng ikan, kita siapkan bumbu
- Ulek semua bumbu sampe halus kecuali daun kemangi
- Kalo ikan dan bumbu udah siap
- Tumis bumbu sampe harum lalu kasih air kira ½ gelas belimbing atau sekitar 100 ml, kecilkan api lalu masukkan bumbu lain seperti gula, garam dan penyedap, biarkan dulu hingga air agak menyusut.
- Kroscek rasa dulu, kalo dirasa udah pas masukan kemangi aduk-aduk sebentar,
- Terakhir masukan ikan mujairnya aduk rata lalu angkat dan sajikan
Olahan Ikan Mujair Sambal Kemangi ini sangat nikmat disantap untuk dijadikan lauk makan nasi, tambahkan juga lalapan serta kerupuknya biar makan tambah lahap.
Resep terkait : Resep Kakap Goreng Tepung Super Crispy
Silahkan share Bunda resep masakan tradisional ini untuk memperkaya khasanah resep masakan tradisional Indonesia. Bunda juga bisa mencari resep kue, camilan sehat, atau masakan tradisional di situs Indonesian Recipes.
ConversionConversion EmoticonEmoticon