Loading...

Resep Rendang Jengkol Nikmat Istimewa Tanpa Bau

G+

Rendang Jengkol. Bunda walaupun cuaca masih mendung dan hujan tidak ada salahnya kalo kita menikmati masakan rendang yang sudah terkenal di seantero dunia. Jangan salah lho Bunda kalo Rendang masakan khas kuliner Indonesia sudah sangat terkenal di dunia. Banyak restoran-restoran mancanegara yang menyajikan masakan khas daerah Jawa ini karena kaya akan rempah-rempahnya.

Resep Jengkol Nikmat Istimewa Tanpa Bau

Kalo restoran mancanegara biasa menyajikan masakan rendang ini dengan bahan dasar daging sapi atau kalo bahasa barat sono disebut Beef Rendang. Di Indonesia rendang juga biasanya memakai bahan dasar daging, bisa daging sapi atau daging ayam. Tapi resep rendang yang akan saya bagikan ini memakai bahan dasar Jengkol, Bunda.

Bunda gak tahan dengan bau yang ditimbulkan Jengkol ya? Tenang Bunda Cantik kali ini resep yang dikirim dari temen pengunjung situs Indonesia Cooking ini katanya dijaminbau jengkolnya sudah hilang tapi tetap tekstur jengkolnya yang kenyal masih terasa. Mau nyobain resep rendang jengkol yang akan saya bagikan ini? Yuk segera saja siapkan bumbu dan bahan-bahannya ya Bunda.

Resep Rendang Jengkol Nikmat

BAHAN:

  • Jengkol 250gr,
  • Bawang putih 6 siung (yang besar Bunda)
  • Bawang merah 12 siung (yang besar Bunda)
  • Daun jeruk 3 lembar,
  • Daun salam 3lembar,
  • Sereh 2 batang,
  • Jahe satu ruas jempol (2 cm),
  • Kunyit satu ruas jempol (2 cm),
  • Lengkuas muda 2 jari,
  • Cabe merah besar 8 buah,
  • Cabe rawit setan 5 buah,
  • Kemiri sangrai 10 butir,
  • Ketumbar dan jinten sangrai 1sendok teh,
  • Santan dari ½ kelapa atau kara 1 kotak (200ml),
  • Garam 1sendok the
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Indofood bumbu rendang instan 1bungkus.

CARAKU:
  1. Bakar jahe dan kunyit lalu haluskan bersama bawang putih, bawang merah, lengkuas muda, cabe merah besar, cabe rawit setan, kemiri, ketumbar dan jinten.
  2. Keprek lengkuas, robek tanpa putus daun salam dan daun jeruk purut.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu sampai harum dan berubah warna kemudian masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk purut.
  4. Tumis lagi sampai harum dan masukkan bumbu rendang instannya.
  5. Masukkan jengkol,aduk-aduk, masukkan air dan garam.
  6. Tutup dan biarkan agak mengental, masukkan santan, sejumput gula dan kaldu bubuk/penyedap rasa, masak sampai lebih mengental dan berminyak.
  7. Angkat.
Ternyata rasanya agak pedas seperti rendang pada umumnya. Begitu saya sajikan dengan bumbu kuahnya yang sampai nutupin jengkol, pas suami ambil bumbunya dan mulai makan, "Enak nee bumbu rendangnya" tapi pas mau ambil lagi dan lihat jengkolnya suami langsung gak jadi dimakan dan makan bumbunya aja, ha..ha..

Kalo aku dan anakku makan jengkolnya lahap banget Bunda. Satu piring nasi sama rendang jengkol bagi dua bersama bumbu. Hmmmm… aroma jengkolnya sudah gak ada dan rasanya mantab legit banget, tekstur jengkol yang empuk dan agak kenyal enak banget dan disantap dengan nasi hangat ditambah lalapan cuma timun sama kerupuk udang.

Tips: Rebus jengkol dengan satu sendok teh beras dan satu sendok teh kopi hitam, lebih cepat hilangkan bau dan menambah legitnya jengkol.

Previous
Next Post »